主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月06日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 美食> 正文内容
哪里的苦瓜好吃?来一场说走就走的“苦瓜之旅”
  
发布时间:2015年05月06日 14:29 来源:中国新闻网    分享到:

杜阮凉瓜

苦瓜刺身。

白珠苦瓜

  文/图 广州日报记者高敏华、陈正新、严建广

  今天就是立夏,对老广来说,进入夏天后吃一些能够消暑祛火的美食是“必须的”,比如说苦瓜。广东人的口福更在于,足不出省就至少可以吃到三种口味和外形迥异的苦瓜。看完这篇稿,你大概就可以选择你爱的口味,来一场说走就走的“苦瓜之旅”了。

  杜阮苦瓜有点甜

  杜阮凉瓜瓜型肥大,形似木瓜,平顶粒粗,肉厚色绿,味微苦而甘,爽脆无渣。口感的最大特点是吃起来有点甜。

  说到苦瓜,就不能不提江门蓬江区杜阮镇的杜阮苦瓜。杜阮苦瓜吃起来不像其他苦瓜那么苦,还有一点甜,吃了没渣。

  杜阮镇农办人士介绍,杜阮镇多为砂页岩土壤,土层深厚,土质疏松肥沃、保水保肥力强,很适宜杜阮凉瓜生长。

  入夏正是杜阮凉瓜上市的时节,在杜阮当地一些餐厅、农庄,冰镇凉瓜、豆豉炒凉瓜、山坑鱼仔炒凉瓜等都是很常见的美味。但是,要品尝杜阮凉瓜独特之处,非冰镇莫属,品一口,味微苦,再尝一口,竟然变得有丝丝的清甜,原来是由于它的糖分含量比一般凉瓜要高的缘故。

  杜阮凉瓜具有清暑去毒功效。而杜阮当地人介绍,凉瓜其实还可用来加速伤口愈合,可使皮肤细嫩柔滑。当然,凉瓜也并不是吃起来没有禁忌,凉瓜性凉,脾胃虚弱的人要少吃凉瓜;另外,凉瓜会刺激子宫收缩,因此孕妇慎食。

  去哪吃?

  广州、佛山等地经当地高速转至江鹤高速杜阮出入口,下高速即到杜阮镇寻得正宗杜阮凉瓜。

  白珠苦瓜可品海派风味

  南澳白珠苦瓜瓜体翠绿带白,瓜身上“镶嵌”着大大小小的“珠子”,故此得名“白珠”。南澳白珠苦瓜肉质紧,口感绵柔带甘。

  苦瓜在潮汕平原也广泛种植,也是潮菜餐桌上的常见食材。潮汕较为有名的苦瓜种植地共有三个,集中在潮汕平原东侧的汕头澄海和潮州饶平,以及两地隔海相对的南澳岛。其中,南澳岛种植的白珠苦瓜被公认为上佳品种。

  南澳岛是一个海岛,北回归线从这里穿过,东海、南海在这里交汇,独特的气候、土壤和水,使得这里种植的南澳苦瓜别有风味——同样是白珠苦瓜,长在海对面陆地上的饶平苦瓜偏淡,水分较多,嚼起来生脆。而海岛上出产的苦瓜,肉质紧,口感绵柔,微苦带甘。这两个地方的苦瓜,甚至长出来的样子都不同——南澳菜农张玉森告诉记者,饶平白珠苦瓜的头部是椭圆的,而南澳白珠苦瓜长出来的头部是尖尖的。

  张玉森也是县里绿香庄生态农产品专业合作社的理事长,他前年带着几十斤苦瓜去广州参加农业博览会。“摆了摊,大概也就十几分钟就全给人拿走了,一个都没剩。”张玉森笑言,南澳白珠苦瓜名声在外,但实际上很少卖到外地,“目前产量还不够本地人吃呢”。据悉,从现在算起,南澳白珠苦瓜大概一周后就可以上市了。

[1] [2] [下一页]

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com