主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月08日 星期五
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
兰州推“离婚预约” 设情感缓解室让夫妻冷静思考
  
发布时间:2015年05月08日 06:57 来源:中国新闻网    分享到:

  

  【解说】兰州市城关区官方近日推出为期一周的离婚预约期,留给夫妻足够的冷静和思考时间,以此来干预缓解逐年攀升的离婚率。

  5月6日,中新社记者在兰州市城关区婚姻登记中心看到,短短一个小时内,接连有七八对夫妻前来办理离婚手续,多数看上去年龄不大但一脸怒气。现场工作人员告诉他们,现在不能当场办离婚,需先填预约手册,一周后如果觉得非离不可,再来办理。

  【同期】兰州市城关区政府服务中心婚姻登记中心副主任 高毅

  这是我们精心设计的一张预约卡,当然我们称之为分手预约卡,有相关的内容,包括温馨的语录,包括离婚协议的一些范本,都在上面,包括当事人的个人信息资料。把这个预约卡发给当事人之后,我们会引领他们到我们专门设立的情感缓解室,我们的情感缓解室有专门的心理咨询机构的专业老师,为当事人前期的离婚协议的拟定,进行一个指导。

  【解说】高毅欣慰地说,预约离婚制度自5月4日实施以来,当天就成功劝和了8对夫妻,效果很明显。但25岁到35岁这一群体,离婚率逐年呈上升趋势,多为新婚三年内的他们尚处于婚姻磨合期,需要进行有意义地引导。

  【同期】兰州市城关区政府服务中心婚姻登记中心副主任 高毅

  或者是5月20号,或者七夕节、情人节,登记结婚相当的集中。他们只是选择在这样一天,认为非常有纪念意义的一天登记结婚,但是在他们的大脑意识里面,没有想到对结婚之后,对自己的婚姻生活是不是有一个长期的规划,该如何对待对方,他们很多缺乏这样的认知。让他们这些走在婚姻边缘的当事人,通过一个人性化的一个缓冲的这样一个举措,让他们能够理性地面对自己的婚姻,不至于在婚姻问题上冲动、盲目。

  【解说】“误解”和“缺乏沟通”是导致年轻夫妻劳燕分飞的一颗定时炸弹。在婚姻心理咨询师田鹃看来,她所遇到的很多年轻夫妻一有矛盾,大多采取对抗、抵触甚至回避等负面行为,到最后不断升级走到离婚的地步,确实非常可惜。

  【同期】婚姻心理咨询师 田鹃

  如果说夫妻双方情绪比较激动,或者看着不是那么理性,我们会从中来去寻找他们的突破点,比如说是孩子啊,或者说其它一些问题。就像今天早上来的那一对,是早上一生气,气头上就来了。像这样的情况,我们就会进行劝和,让他们更理性地去面对这件事情,不要那么冲动地去把离婚办了。

  【解说】让高毅惊讶的是,常住人口128万的城关区聚集了兰州市约三分之一的人口,近十几年来,这里平均每年的离婚增长率达20.5%,远高于全国平均水平。从2013年开始,仅城关区离婚登记全年总量就突破了3000对,在欠发达地区属婚姻危机的重灾区。

  【同期】兰州市城关区政府服务中心婚姻登记中心副主任 高毅

  每天看到这么多的夫妻,因为冲动、不理性,办理离婚的比例已经到四分之一了。让我们感到(惊讶),说实话需要我们运用我们的智慧,运用我们的努力,能不能做一些缓冲的人性化举措。预约离婚来说,可能对我们登记机关来说,增加了一个工作的负荷。但是这样一个结果来说,对大众来说是有益的,所以对我们来说我们要坚持下去做。

  记者 魏建军 冯志军 兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com