主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月08日 星期五
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃庆阳苗林扶贫"双重收入":农民变“林老板”
  
发布时间:2015年05月08日 15:55 来源:中国新闻网    分享到:

  

  【解说】横跨陕甘两省的子午岭林区,是黄土高原最大的原始次生林和重要的水源涵养林。然而,备受子午岭恩泽的甘肃省庆阳市却生态功能脆弱,土地沙化、水土流失比较严重。庆阳市调动全社会参与“再造一个子午岭”,在改善生态的同时,将此作为农民脱贫致富的有效途径,当地很多农民也通过荒山培育林木种苗,转身成为名符其实的“林老板” 。

  雷声龙是庆阳市合水县蒿咀铺村最早开始搞苗林产业的农民,尝到甜头的他说,以前种玉米,一亩地就打1500斤,纯收入也只有1500元(人民币),抛去化肥等投入成本只能落四五百块钱。如果把人工成本再算进去,就算是自己给自己白打了一年工。雷声龙笑称,搞苗林这几年,自己也当了一回“林老板”,收入相比以前简直就是天文数字。

  【同期】甘肃省庆阳市合水县蒿咀铺村村民 雷声龙

  保守一点说,油松,你像2012年、2011年的时候,一棵卖到一块二到一块四的时候,都成了天价了,一亩地要出十几万(株)的苗子,纯收入说出来可能人都不敢相信了,一亩地纯收入八九万、十万了。最高卖到一块六的时候,一亩地纯收入都十几万了。这就是连续三年时间,有些老百姓直接暴富了。

  【解说】如今,村民们都从窑洞里面搬了出来,住上了新房。雷声龙形容,村里百万富翁虽不多,但去年全村价值十几万元(人民币)的车倒是买了不少。随着越来越多的人开始搞苗林产业,苗木带着村民们直接从贫困“蹦”到了小康。

  【同期】甘肃省庆阳市合水县蒿咀铺村村民 雷声龙

  这成了双重收入了,苗木一定制,粗放型管理,三五年、四五年就见效了。所以我们现在农民,现在把这个已经认识了,现在的话你像苗木这方面一搞,我一定上,家里留守老人管理着。强壮劳力出去常年四季就打了工了,一年回来最不行他能拿两三万块钱。

  【解说】庆阳市林业局局长樊德民近日接受中新社记者采访时表示,子午岭在庆阳境内林地面积达768万亩。从2013年开始,庆阳市计划每年利用宜林荒山100万亩培育林业种苗产业,到2020年,实现荒山造林700万亩,相当于在庆阳市境内“再造一个子午岭”。而对于农民来说,更大地收入就是在林业的自治权上。

  【同期】甘肃省庆阳市林业局局长 樊德民

  就是通过再造子午岭,能够把林业全体制改革之后,每家农户分到了16亩林地,农民对林地的所有权,对林木的处置权、拥有权,就得到了保证。像一个农户,如果种上10亩林,按照现在每亩栽上440株,长到10年以后,按照国家生态林的标准要求,每亩留上110株,每亩农民就可以处置330株,一株卖上30块钱,农民每亩收入就可以达到9900块钱。

  记者 侯志雄 魏建军 甘肃庆阳报道

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com