主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月08日 星期五
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊甘肃> 正文内容
【华侨报】:中国石窟鼻祖天梯山亟待保护
  
发布时间:2015年05月08日 16:26 来源:中国新闻网    分享到:

  黄羊河水库簇拥的岩壁之上,甘肃武威天梯山石窟数百平方米的壁画,十余个佛龛和百余尊佛像,它们被陡壁上一条绵延弯曲的水泥小路串起来,零零散散的游客畅游穿行其间。石窟大佛下半身被一个用于防水的拱形堤坝护卫着,不过从墙缝中钻进来的水在地上汇成了小片积水。天梯山石窟位于丝绸之路重镇甘肃武威市城南约40多公里处,被历史文献考证为“中国石窟鼻祖”。历经一千多年历史变迁的“悲欢离合”,这处古迹仍不失其巍峨壮观的震撼。天梯山是祁连山东线的一条支脉,因“登临之难,犹如上天梯”而得名。岩壁之上的天梯山石窟,开凿于东晋十六国时期的北凉,距今约有1600年历史。近10年来天梯山石窟相继实施了赋存岩体及洞窟本体防护加固、搬迁壁画塑像修复等多个工程项目,还编制了规划期限21年的《天梯山石窟文物保护规划》,总投资逾1亿元人民币。

  以上图片新闻被澳门【华侨报】采用。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com