主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月11日 星期一
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
黄土高原再造子午岭:与水土流失“赛跑”
  
发布时间:2015年05月11日 08:50 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】甘肃庆阳地处陕甘宁三省区的交汇处,属黄河中游黄土高原腹地沟壑区。虽然这里有横跨陕甘两省的子午岭林区,是黄土高原上面积最大、植被最好的水源涵养林,但也常年深受风沙侵袭,水土流失严重,生态环境十分脆弱。

  庆阳市林业局局长樊德民接受近日中新社记者专访时介绍,通过这几年的苗林培育和森林资源保护,庆阳生态环境得到了一些改善,水土流失也初步得到遏制,但依然存在人为水土流失加剧、防洪和抗旱压力较大等问题。

  【同期】甘肃省庆阳市林业局局长 樊德民

  为了改变这种情况,我们提出每年造林一百万亩,7年造林700万亩。从将来的面积以及生态容量上,相当于再造了一个子午岭。在这样的目标实现以后,能提高森林覆盖率十个百分点,庆阳市的森林覆盖率能够达到35%以上。

  【解说】中新社记者日前抵达庆阳境内时,虽然黄土大塬上树木葱郁,马路沿线植被繁茂,但依稀能看见一道道豁口将土地划成了千沟万壑。当地人向记者形容,塬好比人的手背,沟壑就像指缝间隙,这指缝豁口逐渐增长,塬面积日益萎缩,而我们就生活在这塬面上。

  塬是中国西北地区民众对顶面平坦宽阔、周边为沟谷切割的黄土堆积高地的俗称。每年仅庆阳董志塬流入黄河的泥沙就高达1.684亿吨,占黄河流域入黄泥沙总量的1/10。

  甘肃省庆阳市水土保持管理局统计,庆阳市水土流失面积达2.2万平方千米,占总土地面积的81.2%。虽然庆阳市通过“固沟保塬”和“再造一个子午岭”向日渐恶化的生态“宣战”。但黄土高原上的大塬日益萎缩,治理的脚步却总落后于加剧的水土流失。樊德民说,这就像黄土高原上的一场“千百年的赛跑”。再造子午岭可以改善庆阳的生态环境,起到涵养水源、巩固泥沙的作用。

  【同期】甘肃省庆阳市林业局局长 樊德民

  庆阳市境内最大的河流是马莲河,马莲河每年流入黄河的泥沙可以达到1.2亿吨。如果说再造一个子午岭完成以后,就可以极大地改善泥沙流入黄河的问题。再造子午岭实现700万亩以后,每年可以蓄水达到3.3亿立方米,每年可以减少水土流失1.6亿吨。

  【解说】在合水县瓦岗川,记者看到了成片的育苗地。合水县林业局副局长高辉说,每亩地种300多株,按照政府标准拿出这其中120株种到荒山上造林,剩下的200多株卖到市场。这是庆阳官方正在推行的“苗林培育,再造一个子午岭”。

  【同期】甘肃省庆阳市合水县林业局副局长 高辉

  给咱们留够一定的公益林面积,群众也能见到一定的收益。这样做的好处第一个春季的降雨量,明显地增加了,第二个咱们这的沙尘天气也少了,生态也恢复起来了,地皮也护起来了,雨水冲刷的程度也减少了。

  【解说】据庆阳市林业局统计,国有林场改革试点以来,庆阳国有林场累计完成工程造林8.8万亩,超过300万亩森林资源得到有效保护。

  记者 侯志雄 魏建军 甘肃庆阳报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com