主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月20日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊甘肃> 正文内容
【讯报】等3家:兰州探索"预约离婚"以期降低离婚率
  
发布时间:2015年05月11日 16:38 来源:中国新闻网    分享到:

  以下新闻被印尼【讯报】、澳门【华侨报】、菲律宾【商报】采用。

  中新社兰州5月7日电 (记者 冯志军 魏建军)针对逐年攀升的离婚率,甘肃兰州市城关区近日推出为期一周的离婚预约期,从而“留给夫妻足够的冷静和思考时间”,以期降低离婚率。

  中新社记者6日在兰州市城关区婚姻登记中心看到,短短一个小时内,接连有七八对夫妻前来办理离婚手续,多数看上去“年龄不大”但满脸怒气。不过现场工作人员告知他们,“现在不能当场办离婚,需先填预约手册,一周后如果觉得非离不可,再来办理。”

  预约离婚制度自5月4日实施以来,在遏制高离婚率现状上“疗效”明显。“我们昨天就成功劝和了8对夫妻。”兰州市城关区政府服务中心婚姻登记中心副主任高毅对这项制度颇感欣慰。

  近年来,中国离婚家庭数逐年攀升。根据民政部发布的2013年社会服务发展统计公报显示,2013年全国依法办理离婚手续的共有350万对,比上年增长了12.8%,这是从2004年以来,中国离婚率连续10年递增。

  在中国内地绝大部分城市,只要材料齐全,半个小时内就可以办完离婚手续。但近年来居高不下的离婚率,让一些城市开始探索官方干预式的“预约离婚”。

  根据媒体公开报道显示,此前已有杭州、广州、深圳、青岛等城市相继推行了预约离婚制度,情绪缓冲时长从一至两周不等。根据各地反馈的信息,“这项制度实行以来,离婚率有所下降。”

  “每天看到很多夫妻,因为一时冲动而选择离婚,我们都很惆怅,很着急。”高毅向中新社记者表示,预约离婚就是要让这些走在婚姻边缘的当事人通过一段时间缓冲后,理性对待自己的婚姻。

  高毅表示,从当地离婚登记总量来看,年龄层次35岁到45岁占整个群体近一半,其次是离婚率呈上升趋势的25岁到35岁,“多为新婚三年内的他们尚处于婚姻磨合期,需要进行有意义的引导”。

  在婚姻心理咨询师田娟看来,她所遇到的很多年轻夫妻普遍对婚姻没有成熟的认知。“他们都挑良辰吉日扎堆领证结婚,但对婚后生活没有长期规划。偶有矛盾,大部分年轻人多采取对抗、抵触、回避等负面行为。”

  田娟称,应对日益普遍的婚姻危机,仅在离婚前设立一道“门槛”是不够的,年轻人还需要在婚前和婚姻中进行一些培训学习,从而树立较为正确的婚姻观,理性对待婚姻。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com