主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月12日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
临夏和政县规范砖厂用工行为 严禁招用童工
  
发布时间:2015年05月12日 09:36 来源:甘肃新闻网    分享到:

  甘肃新闻网5月12日电(通讯员 邓仲祥)为了保障劳动者的合法权益,进一步规范砖厂因用工不稳定、招工难而引发招用不明身份人员、童工和不规范用工行为,5月4日至5日,和政县委政法委牵头,由县工商局、国土资源局、劳动保障监察大队等部门组成联合执法组,在全县范围内开展了规范整顿砖厂劳动用工行为专项行动,收到了明显成效。

  该县境内现有大型砖厂15家,共招用劳动者500多人,其中外地劳动者占了本地者的90%,由于砖厂销售不景气,形成了用工企业的不稳定性,全县15家砖厂签订劳动合同并购买工伤保险的劳动者只有50%左右。

  通过检查,发现全县大多数砖厂在劳动用工方面不同程度的存在人员流动频繁、劳动强度较大、工作环境较差等问题,再加由于砖厂负责人、劳动者法律意识不强,负责人主体监管不到位,致使未及时与新增劳动者依法签订劳动合同及参加社会保险,部分砖厂依然存在未全员签订劳动合同和缴纳工伤保险以及不按时发工资等现象,部分砖厂招用县外无合法身份证件人员、并且未到当地派出所进行外来人员登记、办理居住证的现象仍有存在,给当地管理部门带来了很多管理上的不便。

  联合执法组通过看资料,座谈、走访等形式,对15家砖厂进行了现场查看、现场反馈、现场整改,按照检查要求,及时向有关部门提供营业执照副本复印件,法人或主要负责人身份证复印件,转包人复印件,农民工工资花名册、身份证复印件及用工合同和联系方式等相关手续,并督促限期办理。同时继续采取日常巡查与专项检查的方式,加大监管力度,进一步规范用人企业劳动用工行为。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com