主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月12日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 房产> 正文内容
兰州:二手房新政实施首月 交易量增长超三成
  
发布时间:2015年05月12日 16:06 来源:中国新闻网    分享到:

  自3月31日起执行的二手房营业税“5改2”政策红利有多大?昨日,记者从兰州市地税局了解到,进入4月后兰州市房屋交易量大幅增长,全市共办理个人房屋交易1918件,比去年同期增长31.73%,营业税减免税额达2306.9万元,比去年同期减免增加7.6%。

  有效降低税负办件量呈上升态势

  据兰州市地税局相关人士介绍,自2015年3月31日财政部、国家税务总局发布《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》,对个人销售已购住房营业税政策进行了较大调整,被市场人士简称为“5(年)改2(年)”。今年4月存量房过户统计数据与去年同期数据相比:接件1918件比去年同期增长31.73%,应纳税额8504.5万元比去年同期增长25.80%,营业税减免税额2306.9万元比去年同期减免增加7.6%。“截至目前办件量呈逐步上升态势,到税务机关办理过户的群众出现波段式增长。”兰州市地税局相关人士介绍,新政出台,有效降低了纳税人的税收负担,促进了兰州市二手房市场平稳健康发展。

  兰州市地税局出台六措施应对交易高峰

  据介绍,为了应对新政策出台后引发的存量房交易高峰,兰州市地税局及时加强存量房办税服务厅人员和基础设施投入,切实提高工作窗口的接件办税能力,努力为纳税人提供便捷、高效、优质的纳税服务。紧急制定了详细的应对方案:一是抽调增派人员,填补窗口空缺,保证接件、复审、终审岗位工作高效高速运行。二是计划统筹公平执法,及时购置设备,配备无线式抽号机由工作人员自行抽号,一证一号,杜绝炒号现象,维护和保障纳税人规范排队办税的秩序。三是化解矛盾,推出限号服务,为了防止出现纳税人过度等待和抽号过多难以办结等现状,采取每日限号方式进行办件。四是开通绿色通道,方便老年、残疾人等弱势群体办税。五是通过征收大厅电子显示屏和税宣一本通宣传等方式,将新政策具体内容、办税流程告知公众,充分保障纳税人知情权。六是协调配合,及时和房产、住建部门联系沟通,对政策变化、业务流程进行梳理优化,从基础上建立健全协调与配合的工作机制,从根本环节上便捷、高效、科学、合理地为纳税人服务,保证新政策在第一时间得到贯彻落实。(西部商报 记者 祁瑞龙 通讯员 张曦元 张晓锋 郭丽)

  来源:中国甘肃网

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com