主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月13日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃引洮供水一期工程建成 百万民众告别苦咸水
  
发布时间:2015年05月13日 15:17 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】“洮河水,味道要比矿泉美”,这是甘肃中部地区百姓对洮河水的赞美。说水美,并不是在评说水质,而是当地长期干旱,老百姓对水充满了渴望。近日,中新社记者在引洮供水一期工程建成供水阶段,连日走访了一期工程沿线的临洮、渭源、通渭、陇西、会宁等地区,老百姓家家户户门前院内已经有了自来水管道,只要拧开水龙头,就可以喝到甘甜的洮河水。

  引洮一期供水工程还为当地的工业供水、农业灌溉用水提供了保障,同时也发挥着发电、防洪、改善生态环境的综合效益。吃惯了苦咸水的村民将通往家里的自来水视为珍宝,节水的意识也很强。

  【同期】定西市通渭县油坊村村民 王子元

  现在洮河水来了、自来水来了,我首先灌了些喝茶、做饭,很甜很好,我原来用的是井里边的水,地下水,地下水有点咸了。水不太好,但我们吃惯了,也再没别的水。现在自来水来了用起来也方便,还要节约些用。做饭喝茶用自来水,洗衣服或者牲畜喝的水,我们用的是井里边的水。

  【解说】以定西市为代表的甘肃中部地区,因为干旱少雨、生态环境脆弱,自然灾害频发,水资源短缺的问题长期困扰着当地百姓。在最干旱的地区,老百姓要靠收集雨水和雪水、走十几里山路去找水来解决饮水问题,很多地区的地下水是外地人难以下咽的苦咸水。

  【同期】甘肃省引洮工程建设管理局局长 路泽生

  在甘肃长期以来,水资源制约着经济社会的发展,制约着老百姓的脱贫致富。尤其咱们这两天去的定西,整个项目区吃的都是苦咸水。而且内关盆地的水已经枯竭了,香泉盆地的水在逐年地下降,如果不从外调水,不搞引洮工程,那么严重地影响着项目区经济社会的发展。说得再严重一点,影响着这儿的老百姓整个的生存。

  【解说】为了解决甘肃中部干旱地区老百姓的生产生活用水问题,早在1958年引洮工程就曾开工建设,试图引进黄河上游最重要的支流洮河解决甘肃干旱地区老百姓的生产生活用水问题,但受当时经济自然条件的限制,1961年被迫停工。

  时隔近半个世纪,2006年11月引洮工程再次启动。目前,引洮一期工程已实现全面试通水,解决了甘肃省定西市、兰州市、白银市境内的7个县区,154.65万人口的吃水问题。

  引洮工程经过半个世纪的努力成为了现实,洮河水的引进也带来了受益区老百姓对如何利用好洮河水资源的思考。定西市市长唐晓明接受中新社记者采访时介绍说,解决了老百姓吃水难的问题后,定西市将在利用洮河水发展当地传统特色产业的同时,充分发挥洮河水对生态环境治理保护的作用。

  宁德志 崔琳 甘肃定西报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com