主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月20日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊甘肃> 正文内容
【侨报】等3家:台湾“90后”大学生西北“求学记”
  
发布时间:2015年05月14日 15:32 来源:中国新闻网    分享到:

  以下新闻被澳门【华侨报】、美国【侨报】、泰国【星暹日报】采用。

  中新社兰州5月8日电 题:台湾“90后”大学生西北“求学记”

  作者 南如卓玛 高莹

  “坐着羊皮筏子,沿着黄河水流而下,看见百年铁桥,对岸就是如画的白塔山。”出生于1995年的杨景婷是台湾新竹教育大学的大二学生,第一次来大陆,就选择了远在大陆西北的兰州求学。

  杨景婷还有两个“90后”同伴,即来自台湾佛光大学的大三学生王文郁和吴沛芸。她们三个是西北师范大学招收的首批台湾本科生,于今年2月开始在该校学习。

  “之所以选择兰州,是因为想看祖国的大西北,这里有丝绸之路和敦煌,还有沙漠和草原。”杨景婷告诉记者,想象中的甘肃是偏远、落后的,来了之后发现这里也有林立的高楼大厦和便捷的交通,还有便宜的干果和玫瑰、百合等原料,“台湾这些干花茶都靠进口,很贵。”

  专业是学前教育的杨景婷对于甘肃的教学也有自己的看法,“这边讲理论比较多,我们那边经常会去附近幼儿园讲故事、弹钢琴。”五一假期时,她还去了同学的老家——甘肃靖远县农村,参加了大陆西北地区农村盛行的婚宴“流水席”,对此记忆,她表示很有趣,将会永生难忘。

  杨景婷拍了很多照片,准备回台后和亲友分享。“我相信他们也会很震惊,因为很多台湾原住民,并不了解大陆,更没有看过大西北的风光。”她说。

  对于专修历史学的王文郁和吴沛芸来说,甘肃敦煌学和历史文化最有吸引力。“这边的历史学很精很专、通过学习对于很多中华文化有了更深的认识。”家在台湾新北市的王文郁很喜欢丝绸之路文化,计划下个月去敦煌看莫高窟和鸣沙山月牙泉。

  “我们想重走丝绸之路,目前正在学习理论知识,包括《中国少数民族传统文化》和《敦煌学》”。王文郁告诉记者,最喜欢兰州的烤羊肉,但并不习惯吃兰州牛肉面,“和我们台湾的拉面区别很大,更喜欢喝兰州甜醅子,像我们的小米酒。”

  利用课余,她们去了甘肃天水武山县泡温泉,还爬了白塔山,在安宁仁寿山看了桃花节。“兰州校园里、街头树上都开满了花,很美。”

  出生于1994年的吴沛芸来甘之前,还遭到了家长的反对。“他们怕这里条件不好,担心我受苦”,说起这些,吴沛芸有些想家,不过令她心生温暖的是,西北师大的老师和同学都很关照他们,“还有个来自西藏的同学,给我们唱了藏歌,这里的人很淳朴、热情”,她说。

  接下来,来自台湾的三个姑娘,还计划一边“求学”一边领略大西北风光,计划去甘南草原看拉卜楞寺,此外还有嘉峪关长城和张掖丹霞地貌。

  “我在台湾的家人、朋友和同学,看了我们的照片、听了我们的介绍,一定会来大陆西北求学或者游玩的。”她们说,在甘肃求学的经历,让她们对甘肃这块看似贫瘠却深藏华夏文明的地方深深眷恋,“无论我们未来学成后,走到哪里,都会向外界介绍甘肃美景、人文和美食”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com