主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月15日 星期五
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
兰州:中川国际牡丹文化生态旅游节将于5月17日开幕
  
发布时间:2015年05月15日 11:03 来源:中国日报中文网    分享到:

  甘肃新闻网兰州5月15日电 据中国日报中文网报道:记者从甘肃中川牡丹产业有限公司获悉,第三届“兰州中川国际牡丹文化生态旅游节”将于本月17日至6月2日在兰州新区中川牡丹园举行。据了解,前两届牡丹文化生态旅游节均在前年和去年的同一时间段,同一地点,也是由该公司举办,每届均接待国内外游客达10多万人。

  据举办方介绍,园内万朵牡丹花正在陆续开放,将迎来众多游客观赏。5月17日上午举办开幕式,下午为“中川油用牡丹高峰论坛”,牡丹文化生态旅游节将持续半个月,6月2日结束。原国家林业部副部长李育材,国家林业局计财司副司长,中科院的高级专家,全国有关大专院校专家,及部门牡丹产区的负责人,省林业厅、科技厅等有关负责人,国内100多名企业家都将到场。

  牡丹是我国特有的木本名贵花卉,素有“国色天香”、“花中之王”的美称,长期以来被人们当作富贵吉祥、繁荣兴旺的象征。甘肃是中国牡丹的重要发祥地,特产的紫斑牡丹是世界上唯一原产于甘肃的牡丹种群,也是继中原牡丹之后的第二大牡丹种群。由于其树形高大、花大色艳、香气浓郁、籽粒饱满,其观赏价值、经济价值和珍贵程度远高于河南洛阳、山东菏泽的中原牡丹。甘肃紫斑牡丹已成为全球园林美化的珍贵品种。

  坐落于第五个国级级新区——兰州新区内的“中川牡丹园” 已初具规模。目前园区规划建设的有“牡丹观赏园区”、“牡丹精品培育园区”和“油用牡丹示范区”,园区占地面积2000余亩,是目前西北地区最大的牡丹生态旅游科技展示园,现有牡丹品种500多个,芍药品种200多个,汇集了全国各地乃至世界的名优品种。

  经过20年的艰辛打造,中川牡丹园已经成为全球植物界关注的知名牡丹园,是全国的现代农业样板,更是新区农业综合开发的一张名片。中川牡丹园的“北方油用牡丹系列化技术”是指导我国油用牡丹产业发展的主要技术成果。“中川牡丹”已成为全球知名品牌。去年以来,前来园区考察学习的国内外知名专家、学者和团队已达800批次,4000多人次。

  我国北方油用牡丹推广第一人,国家级牡丹专家赵潜龙介绍说,“目前,中川牡丹产业有限公司牡丹苗木达到了年产国内用苗5000万株、国外用苗150万株的生产能力。培育的抗旱绿化苗木和宿根花卉已大量销售到新疆、内蒙、青海、西藏、东北、河北、山西等周边省份和国外欧美国家。”

  自2013年习近平主席提出建设“丝绸之路经济带”的构想和倡议后,甘肃省积极融入国家战略大局,立足厚重历史、自然条件、发展基础,进行了一系列务实的研究和探索,提出了建设“丝绸之路经济带黄金段”的设想和方案,正在构建兰州新区、敦煌国际文化旅游名城、中国丝绸之路博览会三大平台。

  中川牡丹园正位于三大平台之一的兰州新区,借力和响应“一带一路”国家战略,中川牡丹产业有限公司以“缓解国家食用油压力,大力生产优质牡丹食用油”为己任,经过科技人员的勤奋努力,在国内油用牡丹方面取得突破性进展,使甘肃牡丹籽油走进了商品化阶段。目前公司已建立了西北第一家牡丹油生产加工车间,生产出的牡丹油中α-亚麻酸的含量高达49%,远高于中原牡丹α-亚麻酸的含量。使牡丹由单纯的观赏走向了工厂化批量生产高端食用油,极大延伸了牡丹产业链,改变了甘肃牡丹毁坏性挖掘丹皮的落后工艺和单一观赏的状况。在衍生高科技产品研发方面,公司根据拥有自有知识产权的7项发明专利,开发出“中川秦王•牡丹油”、“丹蕊宝•牡丹花蕊茶”、“雪域牡丹•精油胶囊”、“中川秦王•牡丹酒”和牡丹系列化妆品等多项深加工产品。产品连续四届参加深圳国家“高交会”,先后7次独立组团赴欧洲参加荷兰、德国等多个国家举办的花卉苗木展销会,与30多个国家500多名客户建立了长期合作关系。产品销售额由2002年的50多万增加到现在的4500多万,支持专业农户1000多家,遍及省内11个地区和省外80多个城市,正在成为绽放在“一带一路”上的新型牡丹产业。(记者 薛朝华 程晓旭)

  原文标题:兰州:借力“一带一路” 中川国际牡丹文化生态旅游节将于5月17日开幕

  原文链接:http://cnews.chinadaily.com.cn/2015-05/15/content_20722839.htm

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com