主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月17日 星期日
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
武威重离子治癌示范装置本月调试年内收治病人
  
发布时间:2015年05月17日 08:34 来源:兰州晚报    分享到:


陇西二中高二年级学生,来到中科院兰州分院参加“科学开放日”活动。

  甘肃新闻网兰州5月17日电 据兰州晚报报道:一年一度的5月中科院科普盛会“公众科学日”如约而至。5月16日,中科院近物所、寒旱所、兰州化物所人头攒动,来自全市的3000余名普通公众分批在讲解员带领下,深入在兰的国家实验室和国家重点实验室,与大名鼎鼎的兰州重离子加速器,与南极冰川、沙漠瀚海、高深莫测的材料化学“零距离”,还和中科院院士刘维民等大科学家有了面对面的机会。

  中科院兰州分院的每个在兰研究所都为此次活动做了积极准备。公众与近物所、寒旱所提前预约人数最多,分别达到1000人和1300人,除了兰大物理学院和萃英学院、师大物电学院等专业学生,兰州一中、科学院中学、城关区东站小学、宁卧庄社区等中小学和远近的社区居民都早早预约,甚至兰州新区舟曲中学和远在异地的陇西二中也都组织50名师生参观。

  “对肺癌、肝癌乃至医学界最头疼的黑色素瘤,重离子治疗的局部控制率在80%以上。”中国科学院近代物理研究所所长肖国青说,因为兰州重离子加速器和近物所科研人员的自主创新,我国成为继美国、德国和日本之后世界上第四个掌握重离子治癌技术的国家。

  据肖国青介绍,兰州和武威的治癌示范装置正在按计划进行:武威的重离子治癌示范装置基本安装完毕,将于本月调试,年内将投入使用;兰州的正处安装阶段,应该在年底也能安装完毕。(记者何燕/文甘霖/图)

  原文标题:武威重离子治癌示范装置

  本月调试年内收治病人

  原文链接:http://wb.lzbs.com.cn/html/2015-05/17/content_1396789.htm

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com