主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月17日 星期日
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
“中国小西藏”借力天津揽全球游客
  
发布时间:2015年05月17日 09:28 来源:中国新闻网     分享到:


甘南州文化旅游资源宣传暨招商项目推介在津举行。 张道正 摄



甘南州藏族歌舞表演。 张道正 摄



甘南州藏族歌舞表演。 张道正 摄

  中新网天津5月16日电 (记者 张道正)正当“2015中国·天津投资贸易洽谈会”召开之际,被誉为“中国的小西藏”的甘肃省甘南藏族自治州16日走进海滨城市天津,推介该州藏族文化旅游资源,寻求合作发展。甘南官方更期望借力天津自贸区、国际港口城市等优势,吸引全世界游客聚焦甘南,赴草原旅游,以促经济社会发展。

  天津作为中国北方最大沿海开放城市,面临京津冀协同发展、自由贸易试验区、自主创新示范区、“一带一路”等重大机遇叠加优势,已成为中国与世界沟通交流的重要一环。经贸、文化、体育等国家或国际会展、赛事轮番在此举办。15日启幕的津洽会更成为京津冀、环渤海乃至全国各省市深化合作和扩大国际经贸交流的重要平台。

  正是看重天津的这种优势,甘南藏族自治州选择在此发布今年甘南州内容丰富多彩的系列节庆活动。以最便捷的方式向世界展示“中国的小西藏”的风情。高亢嘹亮的藏歌唱起来,热情奔放的藏舞浪起来,香飘千里的奶茶品起来,绚丽多彩的自然风光,古朴神秘的宗教文化,浓郁独特的民俗风情,无不让都市人心醉神迷。

  甘南州委副书记、州长赵凌云在致辞中说,2013至2014年,天津市到位甘南州对口支援资金9700万元,成功实施了地震灾后重建、天津示范村建设、特殊贫困村基础设施建设、特色产业发展、公共服务、医疗卫生、经贸交流合作、人才教育培训等8大类28个大项58个子项目,为加快该州经济社会跨越发展和长治久安做出了重要贡献。

  赵凌云介绍,地处青藏高原和黄土高原结合部的甘南,是藏、汉两大文化板块的交汇带,是黄河、长江的水源涵养区和补给区,被国家确定为生态主体功能区和生态文明先行示范区,是国家重要的生态安全屏障,是离内地最近的雪域高原,被费孝通先生称之为“青藏高原的窗口”和“藏族现代化的跳板”。

  近年来,在党中央、国务院的亲切关怀和甘肃官方的正确领导下,甘南州委、州政府坚持以世界眼光、国际标准、战略思维,将文化旅游作为新常态下经济发展的新的增长点,生态保护的重要支撑点,转型跨越的有效切入点,富民增收的主要着力点来抓,2014年,全州游客突破500万人次,实现综合收入22.58亿元,占GDP的比重达到18.6%。

  赵凌云表示,随着丝绸之路经济带建设的推进和甘肃省国家级华夏文明传承创新区甘南版块的建设,为甘南文化旅游业面向两个市场、利用两种资源开辟了新的渠道、拓展了新的空间,提供了难得的历史机遇。此次在天津,将推出100个重点招商引资项目,总投资达158亿元。希望企业家能为甘南藏区人民脱贫致富奔小康给予宝贵支持。

  当天,天津市官方、媒体、企业、旅行社、高校、艺术馆等分别与甘南州签署了合作协议,他们将利用各方资源为“中国的小西藏”的发展提供动力。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com