主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月19日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 外事侨务> 正文内容
欧洲华侨华人丝绸之路访华团抵达首站甘肃
  
发布时间:2015年05月18日 07:12 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社兰州5月17日电 (南如卓玛)“甘肃-欧洲华侨华人丝绸之路访华团交流会”17日在甘肃兰州举行,来自德国、法国、比利时、荷兰、西班牙、意大利等欧洲国家的华人华侨书法家组团“踏访”丝绸之路,并在兰州与祖国西北地区书法艺术家进行交流,冀联合举办国际书法展。

  “甘肃在大西北,又在丝绸之路经济带黄金段上,很多老华侨就是从这条丝绸之路上跟着驼铃出去的。”旅居德国的欧洲中国书法家协会主席金岳祺接受中新社记者专访时表示,此次欧洲多国华人华侨组团访华,首站来到大西北的兰州,是为了感知丝路文化,并寻求带动甘肃文化产业。

  今年67岁的金岳祺说,大多旅居海外的老华侨是清朝末年时期走古丝绸之路出去的。“我的一位同宗伯父走了19年,从老家浙江走到东北、走到满洲里、到东欧、波兰,后来才到德国。”他说,这条路是海外华人华侨心向往之的“通道”,记录着祖辈的脚印。

  当日,甘肃省文联和甘肃省侨办组织甘肃籍艺术家与华侨华人访华团交流,并互赠墨品。傍晚,华人华侨丝绸之路访华团乘坐火车前往国际历史名城敦煌考察。

  荷兰籍华侨陈文彬介绍,欧洲中国书法家协会成立十余年间,每年都会在欧洲各国举办大型书画展,对继承弘扬中华国粹有赤诚之心。“这种民间组织仅仅是向世界介绍中国文化的窗口”,他说,中国提出“一带一路”建设,是真正打开了国粹走向世界的“大门”,令所有海外华人华侨为之振奋,愿为中国发展“添砖加瓦”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com