主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月18日 星期一
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 美食> 正文内容
兰州:西北食品采购基地开启舌尖上的“新味道”
  
发布时间:2015年05月18日 08:58 来源:中国日报中文网    分享到:







启动仪式现场。



兰州市高新区管委会书记李延龙(左四)一行在考察市场。



采购基地内一角。

  甘肃新闻网兰州5月18日电 据中国日报中文网报道:5月17日,西北最大的食品采购基地——瑞鑫国际商业城,西北首个食品类集合购物中心启动仪式兰州市东榆中县定远镇举行,意味着采购基地正式开门迎客。兰州市常务副市长俞敬东,兰州市高新区管委会书记李延龙,甘肃省粮油商会会长安春风,入驻商户,附近居民等近千人参加了启动仪式。

  5.17,取谐音“我要吃”,民间俗称“吃货节”,已经成为全国众多食品经营者的重要节日。

  “‘民以食为天’。食品安全关系到国民的健康,考验着经营者的良心。‘吃货节’并不是单纯的吃喝,它有着比吃喝更深刻的含义。因为这是民生工程,也是良心工程。采购基地选在这一天开门迎客也是包含了我们浓厚的良知和自信。现在,西北食品安全的大门已经打开,我们郑重承诺,一定要打造一个让百姓放心、让国民舒心,能够走向西北各省,影响‘一带一路’各国,西北最大的食品采购基地。这次开启仪式同时也将开启西北人民舌尖上的‘新味道’” 甘肃瑞鑫集团董事长江福明这样告诉记者。

  确实,自2013年习近平主席提出建设“丝绸之路经济带”的构想和倡议,及甘肃省委省政府提出"一路一带黄金段"的战略规划后,瑞鑫国际商业城积极响应和顺应这一历史潮流,借助兰州作为西北地区具有重要战略地位的特大型中心城市,打造了辐射西北最大的商业交易中心和冷冻物流大通道。

  据了解,采购基地是甘肃省商务厅重点关注和扶持的项目。今年2月份,商务厅长杨志武在考察商业城时就表示,“兰州市商贸企业应尽快‘退城入郊、出城入园’,利用仓储物流、冷链物流为集合的现代化大型综合卖场,抢占发展商机,拓展发展空间,将城乡结合部的洼地促成为现代服务业发展高地,汇聚人气,形成商圈。”

  记者在启动仪式现场看到,基地外彩带林立,人头攒动,基地推车滚动,一片繁忙,到处都滚洋溢着喜庆和谐和欢快自信。入驻的商户们有的站在梯子上安装着店铺名号,有的在整理货架,有的在搬运货物,有的拿着抹布擦洗着冰柜和办公桌,有的在核对着货单,还有的在与自己熟知的商户愉快地交谈,分享着开业的喜庆和欢乐。

  今年50岁的赵野先生是浙江温州人,现居住在“东瓯逸璟”小区,主要经营海蜇、虾皮等20多种海品,在市内和大青山都有自己的“南品北韵”店铺。他提前备好货品,早上七点半和自己的女儿就从住地出发,在仪式开始前就整理好了自己的档口。这次他在基地认购了两个档口。“这个市场现代化程序高,设备超前,服务一流,绝对是潜力股。”赵先生一脸认真地告诉记者。“现在大家还不怎么了解基地的优惠政策,所以我要抓住这个机会,以后市场火了想抓就来不急了。”

  据介绍,西北最大的食品采购基地——甘肃瑞鑫国际商业城的建设添补了甘肃乃至西北的专业仓储物流需求及冷链物流市场的空白,将带动运输、服务、劳务等其他产业快速发展,一定会大大助推甘肃和西北经济社会快速发展。

  “现在国家层面提出了‘一带一路’的整体思路、设想和具体定位,部分省市相应提出了构想与方案,兰州作为‘一带一路’的重要节点,又作为西北地区的重要城市,它的辐射功能作用很大。” 兰州市台州商会常务副会长邱国庆告诉记者。

  上海温岭商会水产分会常务副会长王伯定主要经营小黄鱼、鲳鱼、鱿鱼头等冷冻海产品,这次专程在基地定了4个档口,他说,“上次考察时发现这是一块宝地,交通便利,又有兰州作为西部地区的枢纽地位,一定能打开市场。”同时他也代表上海温岭水产分会给基地送上了一口“鼎”,寓意“问鼎西北市场”。

  “就兰州而言,原有的传统冷冻冷链企业年代太久,技术落后,存在有不小的食品安全和生产安全隐患,需要不断升级换代,商业城冷链物流园正是填补了这一空白。” 上海温岭商会水产专业委员会名誉会长邬国友曾介绍说。

  “我们集团要狠下决心,在市场发展上,即要建好市场,更要管好市场,突出特色,丰富商品种类,提升管理水平,真正使西北最大的食品采购基地——瑞鑫国际商业城成为贴近群众、促进就业、服务发展的良好平台。”江福明强调。

  “我们现在正在改变兰州市‘小而散、乱又脏’的食品流通局面,采购基地便于集中监督,规范管理。”邱国庆告诉记者。

  而就食品安全方面的举措,江福明表示,“我们正在主动出击,邀请有关部门在冷链物流园设立食品安全检验检疫点,或直接设立拥有工商、税务、卫生、消防、食品安监等有关部门派驻机构的政务大厅,监督和规范管理食品流通各环节,建立政府、商户、企业平台、行业商会等一体化的规范管理。”

  李延龙在致词中表示,“采购基地承担着西北地区食品冷链物流的重担。基地一流的设施设备创造了良好的购物和消费环境,市场前景一片光明,希望采购基地能够贴近群众,服务百姓,打造一个让百姓放心、舒心的食品采购集散地。”

  赵野先生就非常看好采购基地的前景,他说,“瑞鑫集团在兰州有不少市场,个个火爆,因为他们管理规范,经营模式超前,加上政府‘出城入园’的政策支持,我很看好这个采购基地。”

  海欣食品股份有限公司是一家具有百年历史传承的国家农业产业化重点龙头企业,现已形成以速冻鱼糜制品系列产品为核心,兼顾速冻肉制品等其他速冻食品的整体业务体系,并完善了鱼糜及鱼糜制品深加工和销售的产业格局。在基地内,海欣食品经销商这次特地在市场内精心布置,并推出免费品尝,打折优惠等各项促销手段。在场的毛经理介绍说,“我们是上市公司,看好这个基地,经销商也认购了档口,我这次特地到场,主要是服务经销商,扩大销售。”

  近几年,随着人民生活水平的提高,对食品的需求量越来越大,对食品安全的要求也越来越高。市场培育和繁荣需要社会各界的精心呵护,食品安全需要政府、企业、商家、商会和大家的共同维护。我们相信,只要充分发挥政府的监管职能,对商业城进行有效的监督、管理和指导,同时引导和调协各方力量,形成共识,大家共同努力,一定能够开户西北人民舌尖上的“新味道”,也一定能够提升甘肃及西北地区的食品安全形势,做强做大甘肃冷链物流平台和农产品集散平台,将安全食品流通到西北及全国各省,远至中西亚及欧洲各国,真正让甘肃成为“丝绸之路经济带”的黄金段!(记者 薛朝华)

  原文标题:兰州:西北食品采购基地开启舌尖上的“新味道”

  原文链接:http://cnews.chinadaily.com.cn/2015-05/17/content_20742434.htm

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com