主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月18日 星期一
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
兰州政企联合促残疾人就业 特殊群体自助互助
  
发布时间:2015年05月18日 13:05 来源:中国新闻网    分享到:

  

  兰州政企联合促残疾人就业?特殊群体自助互助

  【解说】每天早上九点,吴文兰就开始忙碌着为自己社区里的残疾人配送“免费爱心餐”,一遍遍地清点份数,一家家地送餐到户,虽然自己的行动也略有不便,但是充实的工作让她乐在其中。一年半前,她成为了一名“放心主食”的送货员,专为残疾人送餐。

  5月17日,陆文兰在接受中新社记者采访时坦言,像自己这样的特殊群体,很多活儿确实做不了,但兰州市城关区政企联合的“助残用工”模式很好地解决了这一问题,让她可以在“自助”的同时帮助到更多有需要的残疾人。

  【同期】放心主食送货员 吴文兰

  送餐那天早上九点半,到这个亭子把饭拉上,拉上以后就是挨家挨户,送到家里。对我自身来说确实是个好事,有一点收入,能挣一点辛苦钱吧。

  【解说】今年48岁的张茂盛出行要靠拄拐,行动十分不便。说起每日送到家的“免费爱心餐”,张茂盛赞不绝口。

  【同期】爱心餐受益者 张茂盛

  (免费爱心餐)时间长了反正是,一年多了反正一直坚持,每天都送到我家,非常方便。有时候还有水果,有时候还有这个花生这些,都搭配得很,营养搭配比例都挺好的。

  【解说】随后,记者前往兰州城关区集中安置残疾人的就业企业进行采访。在食品加工生产车间里,员工们正在熟练地制作着各式面点。该公司总经理邵军介绍,车间内残疾员工占总体职工总数的83%,他们每天承担着城关区2431名重度贫困残疾人的免费爱心餐的生产任务。同时,从主食的生产到配送都实行“残疾人为残疾人”的一条龙服务。

  【同期】兰州美伊食品公司总经理 邵军

  就业这块是三块,第一部分大概我们现在已经有五十几人,以聋哑人为主,第二方面就是我们亭子里的销售员,销售员里头以轻度残疾人和重度残疾人的家属帮扶,这种形式为主。我们完成最后一公里配送的时候,就是劳务分包,劳务承包这样的一种形式,等于现在带动就业70多人,就是这个队伍是由这个轻度残疾人和这个社区推荐的这个低保户和无保户,困难家庭这样的人员来组成。

  【解说】负责制作面点的徐红在这里工作已经两年了,她告诉记者如今她可以不用依靠家里,自己挣钱养活自己,生活也越来越好。

  【同期】兰州美伊食品公司员工 徐红

  我负责的是做花卷的,这个工作对我带来生活很好,有了自己的工作,有了自己的生活,有了自己的家庭感觉挺好的。

  高莹 崔琳 兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com