主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月20日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
农发行张掖市分行多措并举切实加强公务用车管理
  
发布时间:2015年05月20日 14:34 来源:甘肃新闻网    分享到:

  甘肃新闻网5月20日电 (通讯员 黄虎平)中国农业发展银行张掖市分行20日披露,张掖市分行按照“勤俭高效”的后勤服务原则,以“一个办法、两项规定、三个带头、四项检查、五个统一”切实规范公务用车管理,从大处着眼、小处着手,巧作节约“文章”,念好车辆管理“节约经”,确保机关车辆管理安全有序、厉行节约。

  “一个办法”管理到位。为进一步规范市分行机关车辆管理,保障车辆安全运行,节约运行成本,提高使用效率,提升服务水平,该行结合工作实际,在深入调研、征求意见、会议研究的基础上,修订完善了《张掖市分行车辆管理办法》,从车辆管理使用、油料管理、维修保养、驾驶员管理等方面进行规范,确保公务用车管理使用有规章可行、按制度办事。

  “两项规定”约束到位。一是节假日、双休日机关公务车辆全部统一停放在专用车库,车辆钥匙统一交由办公室保管,从源头上杜绝公车私用。二是公务出车期间严禁将车辆停放在宾馆、酒楼、洗浴、KTV等消费娱乐场所附近,必须停放专用停车场,到达目的地和返回单位后,驾驶员第一时间向办公室主任报告行车情况,确保全程掌握出车行程和行车信息。

  “三个带头”示范到位。一是主要领导带头。结合“三严三实”专题教育活动的开展,主要领导带头开展专题讨论,围绕贯彻落实中央八项规定,对领导干部用车问题提出严格要求,告诫车辆管理部门人员必须严格按照车辆管理规定办事,起到表率作用,行领导出辖区提倡乘坐火车,尽量减少重复派车,降低了车辆能源消耗和运行成本。二是班子成员带头。班子成员工作期间用车全部由专职司机驾驶,严禁非专职人员驾驶车辆,工作之余严禁公车私用。三是驾驶员带头。专职驾驶人员带头遵守车辆管理规定,年初签订《安全责任书》,向单位出具书面《安全行车承诺书》,切实做到严禁公车私用、酒后驾车,做到爱护车辆、文明驾驶、安全行车。

  “四项检查”监督到位。一是双休日、法定节假日前办公室负责人检查车辆钥匙是否全部交由办公室保管。二是双休日、法定节假日放假前办公室检查车辆是否统一停放车库。三是常规工作期间办公室定期不定期检查车辆使用情况、车辆状况以及行车登记情况。四是办公室根据《车辆加油审批单》、《车辆维修审批单》及《车辆油料使用台帐》,随机检查车辆维修保养、清洗、油料使用等情况,做到警钟长鸣、防患于未然。

  “五个统一”规范到位。一是实行车辆统一管理。机关公务车辆统一由办公室负责管理,办公室主任为直接责任人,负责车辆日常管理工作,明确专人负责办理有关车辆的各项具体业务工作。建立健全车辆管理档案,明确记载车号、购买时间、行驶里程、检修、保养、事故及驾车人等详细情况。规范完善车辆管理台帐,设立了驾驶员基本信息表、单车出车记录、节假日出入记录、单车加油记录、车辆维修费用预算、交通违章记录、车辆交接单等一整套管理台帐,根据运行情况序时登记。二是实行车辆统一调度。车辆使用由办公室统一调度,行领导用车由办公室统一安排,各部门因公用车必须由用车部门提出申请,经办公室批准,驾驶员出车前须填写派车单,经办公室主任审批后方可出车,每次出车都要登记出、入登记簿,注明出车目的地、出车时间、回行时间等信息。三是实行车辆统一定点维修。车辆维修保养由办公室择优确定固定修理厂定点维修保养,车辆维修保养前驾驶员须填写车辆维修费用预算审批单,注明维修项目、维修原因、预计费用等事项,经办公室主任审核、主管行长审批后方可维修保养,并实行双人经办制度。四是实行车辆加油统一核拨。车辆油料统一管理,定额核拨,办公室专人负责油料管理工作,实行车辆加油审批制,落实“一车一卡”加油和高速公路通行缴费ECT卡制度,根据车辆的使用、车况、排量等情况核定每辆车的油料额度,定期充值核拔油费,驾驶人员凭卡加油,油卡不得交换使用,辖内城区加油实行审批和双人经办制度,逐笔登记车辆油耗登记簿。五是实行驾驶员统一管理。办公室统一对驾驶员进行经常性教育和管理,为驾驶员征订《汽车维修与保养》、《交通安全周报》等杂志,在司机中开展经常性的“爱车护车、开安全车,做文明人”教育培训。督促驾驶员及时办理车辆年审、入户、保险等业务工作,公务车辆由专职驾驶人员驾驶,驾驶人员因违章或违反操作规程发生安全事故,除承担相应责任外,进行经济处罚。年末,由办公室牵头开展优秀司机评选活动,机关全员无记名投票评选服务态度好、驾驶技术精湛、工作尽职尽责的优秀司机一名,并给予一定奖励。

  通过加强管理和经常教育,机关公务用车能够严格按规定使用,做到了文明驾驶,安全出行的责任意识明显增强,确保了连续多年无安全责任事故发生;杜绝了机关车辆乱停乱放、无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、公车私用、私自外借等行为;车辆维修保养、洗车、油料管理更加规范,在油价上涨、车辆老化等情况下,车辆运行各项费用同比减少10%。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com