主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月21日 星期四
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
“新中国美术家系列”聚焦甘肃国画家创作(图)
  
发布时间:2015年05月21日 13:49 来源:甘肃新闻网    分享到:


    5月20日,“新中国美术家系列——甘肃省国画作品展”在中国国家画院美术馆开幕,图为中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为致辞。 中国国家画院供图 摄



    5月20日,“新中国美术家系列——甘肃省国画作品展”在中国国家画院美术馆开幕,图为画家王宏作品《漠之源》。 中国国家画院供图 摄

  中新网北京5月20日电 (记者 应妮)由中国国家画院、甘肃省文化厅主办,中国国家画院创作研究部、中国国家画院美术馆、中国国家画院美术研究院、中国国家画院艺术信息中心、甘肃画院承办的“新中国美术家系列——甘肃省国画作品展”20日在中国国家画院美术馆开幕,展期将持续至28日。

  此次展览精选出李宝堂、王宏、段新民、李伟、张兴国、马刚、王万成、王骁勇、巫卫东、王梦彤等10位1949年以后出生的甘肃优秀国画家近90幅作品,既是当地国画精锐和绘画成果的集中展示、集体亮相,也被视为甘肃画家承接丝路文脉、弘扬传统文化的具体诠释。

  近几年来,甘肃文艺界“敦煌画派”引起关注。经过几代人的探索,当地中国画创作领域出现了数位在受人尊敬、成绩斐然的重要人物。中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为20日出席开幕式时指出,甘肃历史上是兵家必争之地,也是文化、商业、佛教东传以及中原地区联系西域中亚的重要通道,出现了敦煌、麦积山等艺术殿堂,这里的中国画创作扎实、醇厚而由生活气息。

  甘肃省文化厅党组书记、厅长孙伟表示,甘肃是华夏文明重要的资源宝库,历经1600多年形成的4.5万平方米敦煌壁画,是现存世界上营造时间最长、规模最大、内容最丰富、保存最完整的“美术馆”;去年以来,当地“敦煌画派”先后多次在北京举办主题性画展,展示了当代甘肃美术创作的成就。此次入选的10位国画家,基本代表了甘肃在这一领域的创作实力。

  中国国家画院举办以“新中国美术家”为主题的系列展览,旨在对全国范围内1949年以后出生的中国画名家进行梳理、展示和推出,研究他们的艺术成就,肯定他们的艺术价值,为弘扬当代美术的中国风格、中国精神和中国标准,塑造时代经典做出自身的贡献。这一举动体现了中国国家画院通过自己的视角,对近一个世纪以来当代中国画坛名家的价值判断,同时也是一项规模庞大的对中国当代美术的档案梳理。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com