主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月22日 星期五
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
大批南海出水文物亮相兰州 丝绸之路海陆文明“相融”
  
发布时间:2015年05月22日 11:28 来源:中国新闻网    分享到:

  

  【解说】一边是藏于历代古墓千百年后重见天日的珍贵文物,一边是沉睡深海数百年后再现“真容”的文物精品……近日,大批南海出水文物亮相兰州,与当地大量的“土著”文物“相融”在一起,共同呈现海、陆丝绸之路文明的昔日辉煌。

  “海上丝绸之路”展览策展人刘光煜向中新社记者介绍,陆上丝绸之路主要偏重于“官路”,海上丝绸之路主要偏向民间贸易,海上文物的精美程度虽在某种程度上不如陆路,但出水量非常大,其中也不乏精品。

  【同期】“海上丝绸之路”展览策展人 刘光煜

  它出土的量非常非常大,所以我们在海底捞,只要有沉船就发现一些大量的一些物品、一些瓷器、或者一些其它物品,而且这都是民间的。因为海捞瓷,它在海底至少都浸泡了几百年,可能上面有很多结斑,但是我们从里面,也能感受到一些远古的气息。

  【解说】为期2个月的“海上丝绸之路”展共展出文物254件(组),展品以历年来南海出水的文物,特别是华光礁一号出水的瓷器为主,包括瓷器、铜器、石刻、钱币等。另外,还有几艘南宋时期的船只模型和海上考古所用装备同时亮相,尽显海上丝绸之路的风采。

  【同期】“海上丝绸之路”展览策展人 刘光煜

  它除了有254件文物,还有大量的瓷片,大量的海底的碎瓷片。我们馆,继上一次“大西北遗珍”传统丝绸之路展、草原丝绸之路展之后的第三个丝绸之路展的系列展览--,所以我觉得跟我们现在的“一带一路”也能遥相呼应。让我们在西北的人民也能看见海洋的、闻见一些海洋的气息吧。

  【解说】当日,大量南海出水文物的“现身”吸引了不少闻风而来的观众前来“一探究竟”。久埋地下的‘土文物’和久藏深海中的‘水文物’让观展的兰州市民震撼不已。

  【同期】兰州市民

  破碎的东西实在太多了,让人真的是触目惊心。古人比我们想象得要聪明多了,铜盘上做的花纹,整个图案有很多东西,在古代他们又没有现在那种工具、现代的技术,他如果做成那样,真的是巧夺天工应该这么说。

  【解说】甘肃是华夏文明的发祥地之一,境内古丝绸之路绵延分布约1600公里。甘肃省博物馆近年专设“丝绸之路文明”展厅,集中对包括北方草原文化青铜器、铜奔马以及汉唐丝织品、佛教造像等420余件,系统反映古丝绸之路的精美文物进行展示。

  记者 魏建军 冯志军 兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com