主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月23日 星期六
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 房产> 正文内容
甘肃下发住房救助工作意见 购买存量房转为公租房
  
发布时间:2015年05月23日 09:41 来源:兰州晚报    分享到:

  甘肃新闻网兰州5月23日电 据兰州晚报报道:“拓宽公租房房源筹集渠道,通过购买方式,把适合作为公租房,或者经过改造符合公租房条件的存量商品房,转为公共租赁住房。”5月22日记者获悉,省住房和城乡建设厅、省民政厅、省财政厅3部门在联合发布的《关于做好住房救助工作的指导意见》(以下简称《意见》)中明确提出了以上意见,并表示,住房救助是社会救助的重要组成部分,政府要对符合规定标准的住房困难的最低生活保障家庭、分散供养的特困人员,通过配租公共租赁住房、发放低收入住房困难家庭租赁补贴、实施农村危房改造等方式,给予住房救助。

  摆脱“低保”困境但仍符合公租房条件者仍可续租

  具体的住房救助分为两大类,其中,城镇家庭可通过乡镇人民政府、街道办事处提出申请,经县级民政部门确认申请家庭的最低生活保障及特困供养人员资格后,由住房保障部门负责审核家庭住房状况并公示。经审核符合规定条件的,应当纳入城镇住房保障轮候对象范围,优先给予保障。“如果生活条件有所改善,家庭摆脱了‘低保户’的困境,已经配租的房子是不是必须退回?”对于以前廉租房住户普遍关心的这个问题,此次《意见》也给出了明确指导:在住房救助家庭资格复核阶段,不再符合住房救助条件但符合公共租赁住房保障对象条件的,可继续承租公共租赁住房,同时相应调整租金。

  5月22日记者还获悉,省住建厅已督促各地尽快落实公租房的建设和分配,到今年底前,须确保2012年底前开工建设的公共租赁住房分配入住率达到90%以上。

  农村居民可先向乡镇政府申请住房救助

  对于想获得住房救助的农村居民而言,第一步是向户籍所在地的乡镇人民政府提出救助申请。乡镇人民政府对申请人的最低生活保障或特困供养人员资格、住房状况进行确认、调查核实并公示后,报县级人民政府住房城乡建设部门会同民政部门审批。对经审批决定纳入住房救助范围的,会将其作为农村危房改造对象优先纳入当地农村危房改造计划。(记者赵文瑞)

  ■相关新闻

  三成城镇新建建筑年底前变绿

  讯到2015年底,我市30%的城镇新建建筑达到绿色建筑标准要求。市建设局积极挖掘并确定符合绿色建筑条件的项目单位申报绿色建筑评价标识,并在具体工作中给予扶持。

  目前,兰州市审核上报绿色建筑评价标识19个项目,经住建部审核同意我市已获得绿色建筑评价标识的有12项;在取得设计标识的11个项目中已有4个项目得到了省建设厅专项补助资金的支持,共计80万元。

  近期,根据省住建厅、财政厅关于开展甘肃省绿色建筑专项资金申报的有关通知要求,市建设局及早动手,联合市财政局主动为已取得绿色建筑评价标识的8个项目申报了专项资金。(首席记者甄燕红)

  原文标题:省住建厅等三部门下发住房救助工作指导意见 购买存量房转为公租房

  原文链接:http://wb.lzbs.com.cn/html/2015-05/23/content_1398020.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com