主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月23日 星期六
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 财经新闻> 正文内容
甘肃省力争到2020年实现农药使用总量零增长
  
发布时间:2015年05月23日 09:54 来源:甘肃日报    分享到:

  甘肃新闻网兰州5月23日电 据甘肃日报报道:我省力争到2020年实现农药使用总量零增长,以保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,促进农业可持续发展。

  实现农药使用总量零增长,不是干脆不使用农药。而是到2020年,我省初步建立资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,科学用药水平明显提升,单位面积农药使用量控制在近3年平均水平以下。

  对于提高农作物单产来说,利用农药防治农作物病虫害是一项十分重要的措施。但众所周知,农药的不当使用,也带来影响农产品质量安全、造成生态环境破坏等不容忽视的问题。为此,省农牧厅日前出台相关方案,大力推进绿色防控、统防统治,实现农药减量控害。

  我省将坚持“预防为主、综合防治”的方针,应用农业防治、物理防治、生物防治等绿色防控技术,创建有利于作物、天敌生长而不利于病虫害发生的环境条件,实现不发生或少发生病虫灾害,从而达到少用药的目的。同时做好病虫害监测预警,掌握最佳防治时期,指导广大农民科学防治。

  根据病虫害发生危害的特点和预防控制的实际,我省将大力推广应用生物农药、高效低毒农药,替代高毒高残留农药,用高效大中型药械替代低效小型药械,提高农药利用率。围绕小麦、玉米、马铃薯、蔬菜、果树、中药材等作物,建立40个集成推广适合不同作物的病虫绿色防控技术示范区,推广绿色防控技术,降低化学农药用量。扶持发展一批快速高效的病虫害专业化防治服务组织,全面推进统防统治,提升病虫害防治水平。(记者宋振峰)

  原文标题:我省力争到2020年农药使用总量零增长

  原文链接:http://epaper.gansudaily.com.cn/gsrb/html/2015-05/23/content_254611.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com