主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月24日 星期日
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 财经新闻> 正文内容
黄土高原罕见“玫瑰塬” 甘肃庆阳推绿色生态致富
  
发布时间:2015年05月23日 10:13 来源:中国新闻网    分享到:


    甘肃省庆阳市西峰区,是中国西北地区著名的塬。小满时节,玫瑰花盛开在黄土高原上,粉色的花朵在黄土的映衬下摇曳生姿,空气里淡淡的香气让人沉醉不已。 丁绍良 摄



    甘肃省庆阳市西峰区,是中国西北地区著名的塬。小满时节,玫瑰花盛开在黄土高原上,粉色的花朵在黄土的映衬下摇曳生姿,空气里淡淡的香气让人沉醉不已。 丁绍良 摄

  中新网兰州5月23日电 (徐雪)从5月份开始,每天清晨4点半,甘肃庆阳孔塬村的杨春燕一手拿着手电筒一手熟练地采摘玫瑰花,嘴里还不时哼唱着小曲,与她一起采花的老乡们手里的光束也在黑暗里不停地晃动着,使这个黄土高原上的玫瑰塬充满了生机。

  庆阳市地处甘肃东部的黄土高原丘陵沟壑区,地形支离破碎,植被稀疏,是我国水土流失、风沙侵害严重的地区之一。

  由于气候干燥少雨等原因,多年来“面朝黄土,背朝天”的农民一直为地里的庄稼“担惊受怕”着。“黄土高原上种中药材、种经济林都不是新鲜事,但有百余亩花开正艳的玫瑰花还是头一次见。”专程从市区过来的陈晓敏一边拍照,一边感叹。

  塬是中国西北地区民众对顶面平坦宽阔、周边为沟谷切割的黄土堆积高地的俗称。玫瑰花就开在孔塬村“塬”的一头,粉色的花朵在黄土的映衬下摇曳生姿,空气里淡淡的香气让游人沉醉不已。

  逸珍玫瑰种植合作社负责人乔丽珍在经过几年不断实验后,终于在黄土高原上悉心培育出了300多亩玫瑰花,现如今花一年比一年长得茂盛。“这里阳光充足,远离城市污染,生长的玫瑰花期早、花期长,有一定经济发展潜力,同时种植玫瑰花也对当地环境起到良好了的改善作用。”

  乔丽珍说,采摘工人全部是当地的村民,以留守妇女为主,以前他们除了“抱娃娃、做饭”没别的事情可做,现在她们赶在午饭前就工作完了,赚钱的同时也不耽误家务活。

  在外打工多年的杨春燕也是看上这份相对“清闲”的工作才回来的,“每天与鲜花打交道,让自己的生活也美好起来了。”

  “以前是土路,晴天一身土,下雨天坡路滑得上不去。52岁孔塬村村支书李永福回忆说,现在柏油路通到家门口,村子里阵阵花香,为保护退耕还林的林地我们还建了焚烧塔,专门用于解决祭祀活动中焚烧花圈、纸鹤纸灰漫天飞舞的现象。

  对于当地的生态环境问题,庆阳市委书记栾克军经常说,“不能把祖宗的饭吃完,不能走断子孙的发展之路”。近年来,利用绿色植物等发展“山清水秀的自然生态”也成了当地一项“重头戏”,同时靠“绿色”致富的农民也越来越多。以孔塬村为例,村里除了玫瑰种植合作社以外,还成立了以种植药材、经济林等为主的农民专业合作社。

  乔丽珍说,接下来将计划扩大玫瑰的种植,研发相关的产品,并且继续发展“玫瑰旅游”,让生态与经济发展结合起来,打造黄土高原上百里飘香的千亩玫瑰塬。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com