主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月24日 星期日
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 崆峒风情> 正文内容
崆峒山下有“古镇” 甘肃平凉“三年磨一剑”
  
发布时间:2015年05月24日 09:08 来源:中国新闻网    分享到:


    资料图:甘肃平凉崆峒古镇,集合了吃、住、行、游、娱、购为一体的“商旅不夜城”。古镇内陇东一村一品市井文化区内,香包、刺绣、崆峒画、民族服饰展示其间;陶泥坊、酿酒坊、打铁铺的创意集市让你忍俊不禁,仿佛走进了中华传统手艺的动态博物馆。 殷春永 摄

  中新网兰州5月24日电 (杨娜 徐雪)国家首批5A级旅游景区--崆峒山下的“崆峒古镇”初现规模渐入佳境,其整体设计为仿明清建筑风格,均为一至二层别墅式组群,北方的粗犷与南方秀美巧妙地融合。

  根据央视景区云子互动平台游客抽调显示,在刚刚过去的“五一”小长假,甘肃平凉崆峒山5月2日人气指数仅次于上海东方明珠电视塔、北京故宫,列居全国第三。

  崆峒山是古丝绸之路西出关中之要塞,因轩辕黄帝问道于广成子而被誉为道源圣地。集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身的崆峒山,具有极高的观赏、文化和科考价值。

  三年前,甘肃官方批准建立了“平凉崆峒山生态文化旅游示范区”。此后,示范区从《发展规划》的修改完善,到具体项目的引进,再到破解资金难的瓶颈制约,加大力度推进以基础设施、配套服务、景观和绿化美化为重点的项目建设。

  “崆峒古镇”建成后,已经提升了崆峒景区的接待能力。“走在这里有一种穿越的感觉,特别神奇。”来自兰州的游客李琳第一次来崆峒山旅游,看到古镇里的商铺和设施,竟然忘记了要爬山。她兴奋地说,这里古色古香的店铺特别吸引人。

  “崆峒古镇”分为五个功能区,集餐饮、住宿、娱乐、购物、休闲于一体。走进小吃展区,崇信酥合子、灵台手工面、华亭的核桃包子、静宁烧鸡等平凉地方特色美食商铺一应俱全。

  陇南小伙焦东说,“慕名而来”看到这么多的美食店铺,自称“吃货”的他笑称,已经“挪不开脚步”。“我没有想到这里修建的这么好,特别方便,爬完山,吃饭、住宿都解决了。”

  在古镇的正门,每天都有文艺表演。随着铿锵有力的音乐,身着“铠甲”的“杨家将”踱着矫健的步子登上舞台,等待“接旨”。焦东目不转睛地盯着舞台,拿出手机拍摄这精彩的画面。

  古镇工作人员介绍,演员都是景区的工作人员。在旅游旺季,晚上还有篝火晚会,场面相当热闹。

  焦东从古镇的民俗饰品店为家人买了礼物,还打算在这里吃午饭。他说,自己还没有住过“客栈”,今天来到这里,要好好地体验一番。

  崆峒古镇的建设,使崆峒山景区得到了进一步的发展。依托于此,平凉开始着手打造一个集文化产业、观光旅游、休闲养生、商务会展、创业就业为一体的全国知名生态文化旅游综合示范区。

  根据官方统计,三年时间里,该示范区共实施各类项目66项,完成投资17.5亿元。

  “我们杜绝建设高楼大厦、宽马路大广场,确保引进的项目都能成为精品景区。”崆峒山生态文化旅游示范区管委会常务副主任蔡生虎告诉记者,示范区绝对不是简单造景,在有效节约成本的同时,他们要努力实现效益最大化。

  离古镇不远处,平凉原生态民俗文化体验区的项目正在实施中,一期工程的主体已基本完成。该项目总经理柳育武是一个地地道道的平凉人,他十分看好家乡崆峒山这块难得的自然景观,也是出于对当地文化的传承而努力,才决定“全身心”开始这项总投资多达8亿元的项目。

  这个项目致力成为平凉最大的民间民俗文化产业发展基地。“民俗的东西在日渐消失,开发利用的同时必须要使它们得到很好的保护。”柳育武表示,包括平凉在内,丝绸之路许多地区的文化珍宝都像一颗颗“珍珠”散落于各地,希望官方或国际组织能藉丝绸之路经济带建设的契机,尽快将这些文化和旅游资源整合起来,串联起来。

  今年初,2014年国家生态旅游示范区名单公布,“崆峒山生态文化旅游示范区”名列其中。这也是地处西北的甘肃省唯一入选的示范区。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com