主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月25日 星期一
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 崆峒风情> 正文内容
甘肃平凉崆峒山力推“养生”游:食疗 武术 运动
  
发布时间:2015年05月24日 09:12 来源:中国新闻网    分享到:


    资料图:2014年9月24日,在一场连绵不断的秋雨过后,地处甘肃东部的道教圣地崆峒山景区出现了极为壮丽的云海奇观,在秋风的吹拂下,不断变化着姿态,如少女的白色纱巾在崆峒山巅轻轻舞动。 张勇 摄



    资料图:6月29日,2014中国健身名山登山赛崆峒山赛区比赛在平凉崆峒山景区开赛。图为参赛选手从起点出发。 冯志军 摄

  中新网兰州5月23日电 (徐雪 杨娜 崔琳)在甘肃平凉崆峒山景区下的崆峒古镇,附近的居民付兴永每天来这里接受火灸、玄针等中医理疗,困扰他多年的糖尿病病情也因此得到了控制。“抬眼便是崆峒山,这里气候适宜,随便散散步,心情也舒畅了。”付兴永近日向中新网记者细数他的“养生”方法。

  依托气候、环境等特点,平凉在崆峒山力推“养生”,新建成的古镇,已经入驻了一家以食疗为主的保健养生机构。这家名为“厚德京源”的健康养生服务公司新近正式营业,健康师吴姜姜说,除了食疗,他们会根据客人身体状况制定不同的火灸、针灸的理疗方案,有时还会进行心理疏导,让来客保持良好的心态。

  三年前,甘肃平凉为强力推荐其旅游产业,专门成立了“崆峒山生态文化旅游示范区”,致力打造“神奇秀美崆峒山,天下养生第一地”。

  今年初,2014年国家生态旅游示范区名单公布,崆峒山生态文化旅游示范区名列其中。这也是地处西北的甘肃省唯一入选的示范区。

  作为古丝绸之路西出关中要塞的崆峒山,如今仍然保持它独特的气质。环顾崆峒山四周,没有高楼大厦等与自然不相称的建筑,而这正是因为示范区始终坚持“绿色低碳”,坚决杜绝高楼大厦的发展理念。“楼房高了,就没有当地风味了,不能高!”崆峒度假山庄老板王大龙指着自己正在施工的工地说,对当地的这种要求非常赞同。

  针对西北生态脆弱的特点,结合当地有农田的实际,示范区管委会注重引导发展旱作农业,近三年来栽植落叶松、油松、刺槐、核桃等经济苗木2313亩5万多株;完成956亩果园清园、施肥、套袋、覆膜等工作;还种植以黄芪、党参为主的5种中药材1000亩。

  在崆峒山下,还有一所文武学校,1999年建立。5月21日,校长王镖介绍,学校每年会向社会招收30至40名学员,从6岁至20岁,都可以来学校学习。学校会根据学员不同年龄进行测试。入学后,根据年龄进行分级,进行正常的文化课学习和武术学习。学员毕业后可以考体育院校、部队参军、进影视圈,或者从事武术教练。

  “其中,最具特色的是有60多岁爱好武术的学员学习养生功,崆峒太极拳等。”王镖说,这是因为崆峒武术是我国武术几大流派之一,崆峒武术在全国乃至世界影响力都很大。在崆峒武术发源地办立武校,也是希望将自己的文化、武术发扬光大,有更多人了解崆峒武术,学习武术。

  中国健身名山登山赛是目前中国最大规模的主题巡回登山赛,比赛以全民健身为赛事主旨,以专业比赛和群众性体育活动想结合为比赛形式,以普及登山和山地户外运动,展示名山的魅力、宣传生态环保,推动风景名胜区可持续发展为主要目的,赛事每年在中国著名山峰巡回举办。

  这项赛事已在崆峒山举行过两届登山赛,来自肯尼亚、北京、陕西等地的2700余名运动员和户外爱好者参加了赛事。值得一提的是,赛事设男、女竞速组、家庭组、健身组4个组别。在登山赛期间,当地还举办了文化旅游节、健身健美操比赛、国医养生技能展示和体验活动等等。

  今年6月28日,还将在崆峒山举办第三届中国健身名山登山赛,以此向更多人推介崆峒山的“养生游”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com