主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月24日 星期日
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃政务> 正文内容
甘肃省委巡视组:部分省属国企“吃空饷”问题突出
  
发布时间:2015年05月24日 09:16 来源:中国新闻网    分享到:

  甘肃省委巡视组近日在巡视中发现,甘肃省广播电视网络股份有限公司、甘肃物产集团有限责任公司、靖远煤业集团有限责任公司等3家被巡视省属国有企业中,普遍存在企业纪检监察机构对违纪违规问题查处和责任追究力度不够,工作失之于宽软的问题,一些企业基层“吃空饷”等问题较多,存在腐败隐患。

  今年3月中旬至4月下旬,甘肃省委3个巡视组分别对甘肃省广播电视网络股份有限公司、甘肃物产集团有限责任公司、靖远煤业集团有限责任公司3家省属国有企业开展了为期1个多月的专项巡视。近日,甘肃省委巡视组向被巡视企业反馈了巡视情况。

  甘肃省委第六巡视组向省广播电视网络股份有限公司反馈了巡视情况。在反馈意见中,巡视组指出巡视期间干部群众反映的问题主要是:纪检监察机构风险防控机制不健全,内部管理存在薄弱环节,在物资采购、项目招投标、工程的发包、承包等环节,存在执行程序不严格、不规范的反映;绩效考核和薪酬分配制度存在薄弱环节,职工薪酬透明度不够、个别地方存在暗箱操作嫌疑;公车私用现象仍然存在,还有逢年过节给领导送礼、送红包的反映等。

  在对甘肃物产集团有限责任公司的巡视中,巡视组发现,企业纪检组织不健全,纪委书记兼职过多,监督职能没有得到有效发挥;对违纪违规问题查处和责任追究力度不够,对核查出有违纪违规行为的责任人没有进行处理。部分子公司负债率高,存在经营风险等。

  巡视组对靖远煤业集团有限责任公司反馈的巡视意见中称,一些下属单位存在私设小金库、虚报冒领、滥发奖金补贴、违反财经纪律、顶风违纪等问题;纪检监察系统违纪违规案件处理不严,存在失之于宽软的问题,以罚代管现象明显。法人治理结构不完善,缺乏有效制衡,董事会、监事会、经理层职责不清晰,运行不规范。物资采购制度执行不严格,招标采购定标环节透明度不够高,二级单位采购议标、询价比价较为普遍,并有倒签合同现象;一些单位主要领导为亲属或熟人朋友经商提供便利;财务管理存在漏洞,预支薪酬,超发奖金、劳务费,基层“吃空饷”等违规问题较多,存在腐败隐患。公车超标、公车私用问题仍然存在,一些二级单位主要领导顶风违纪,超标准装修、更换大办公室,婚丧嫁娶收受礼金现象时有发生。在执行民主集中制和选人用人方面,“三重一大”决策制度落实不够,存在用党政联席会议代替党委会、董事会、总经理办公会的问题。干部工作制度落实不规范,讨论研究干部以党政联席会代替党委会;执行选人用人程序不严,基层单位职工招聘、录用、调动方面制度不健全,漏洞较多等。

  甘肃省委巡视组要求,被巡视企业党委及其主要负责同志自签收反馈意见之日起两个月内,向省委巡视工作领导小组报送领导班子整改情况报告和个人落实情况报告。对干部群众反映领导干部的有关问题线索,已按干部管理权限和有关规定移交纪检监察机关和组织人事部门处理。(记者王博)

  来源:新华网

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com