主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月24日 星期日
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
兰州公共自行车频遭黑手 监督管理需完善
  
发布时间:2015年05月24日 09:31 来源:中国新闻网    分享到:

  

  兰州公共自行车频遭黑手 监督管理需完善

  【解说】近日,随着气温升高,兰州公共自行车的租借量明显增加,白绿相间的公共自行车也成为了兰州街头一道靓丽的风景。记者从兰州公共自行车服务发展有限公司了解到,目前兰州市已经建成377个公共自行车服务网点,投放的自行车达到了6500余辆。

  由于只需刷下卡就能借车还车,而且租借前一小时完全免费,方便快捷的公共自行车解决了市民出行最后一公里的难题,还可以起到健身和放松的效果,逐渐得到了市民青睐。

  【同期】兰州市民 钱先生

  这个车子它挺方便的,走短路长路都无所谓,骑到哪放到哪,都挺方便的。比公交车还方便,不压车呗,骑得快呗。

  【解说】不过,在为公共自行车叫好的同时,部分服务网点偶尔失灵的租车系统和一些服务网点车辆分配不合理等问题,也给市民租车还车带来了不少麻烦。尤其是在早晚交通高峰期,不少市民为避免堵车,常会选择公共自行车作为交通工具,这段时间租还车的不成功也更容易引发市民的不满。

  【同期】兰州市民 杨先生

  周围的小区还是公共自行车的租借地比较少。有时候去了集中扎堆存不上,有时候有些取车点是没有自行车。所以咱们还希望公共自行车服务部门多观察,多给咱们公共自行车疏散一下。

  【解说】除此之外,对公共自行车的恶意破坏现象也影响着市民对公共自行车的正常使用。兰州公共自行车维修中心负责人姚伟忠介绍说,公共自行车运行近一年来,对自行车车座、车锁、轮胎等的破坏时有发生。但最头痛的是有人使用蛮力拉断自行车的磁棒,因为磁棒破坏后,市民租车和还车都没办法进行。

  【同期】兰州公共自行车维修中心负责人 姚伟忠

  最严重的就是磁杠拉坏这一类,公共自行车租还主要靠这个磁棒,磁棒破坏以后市民没办法正常租用这辆车了,这一类现象已经达到300多辆。其次下来呢,四五十辆是车座割破了,有这么十几辆轮胎干脆就是割通了。这一类现象整个下来就是400多辆。

  【解说】姚伟忠说,随着租借量的增加,现在每天要维修正常损坏的自行车也有200多辆。公共自行车作为一种方便民众出行的公共资源,人为的破坏行为会给维修工人增加负担,有时还会影响其他人的出行。

  记者从兰州市公共自行车服务发展有限公司了解到,目前兰州市运营的公共自行车是市政府计划的一期项目,接下来还会实施二期项目,以解决公共自行车网点不足等问题。但公共自行车遭人为破坏等问题由于涉案金额相对较小,还没有一个完善的监管和问责机制。

  宁德志 兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com