主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月25日 星期一
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 法制> 正文内容
今年前5个月兰州警方打掉8个公交扒窃团伙
  
发布时间:2015年05月25日 08:06 来源:兰州晚报    分享到:

  甘肃新闻网兰州5月25日电 据兰州晚报报道:5月22日,记者从交通治安分局召开的新闻通报会上获悉,针对公交线路上扒窃案件的重点发案区域和作案人员特点,该局不断探索反扒策略,变化打击方式,今年已连续打掉8个扒窃犯罪团伙,抓获涉案嫌疑人20余名。1至5月,我市公交线路上的的扒窃发案率同比下降30%以上,扒窃案件侦破率相比往年同期也有较大幅度提升。

  1

  扒窃案件持续高发警方变化打击方式

  据民警介绍,近年来我市警方抓获的扒窃人员,多数属职业扒窃犯罪团伙成员。这些人有组织地在全国范围内流窜作案,其余多是我市及周边市县的吸毒人员。相比其他形式的犯罪,扒窃作案手段相对隐秘,受害人事后才发现财物被窃,警方介入后普遍取证难,即便现场抓获扒窃嫌疑人员,这些人都是职业扒手,稍不留意就会“自残”,给后期的审理工作带来难度。

  今年初,交通治安分局不断探索反扒策略,变化打击方式,将我市公交线路分为东、中、西三个片区,每个片区由4个治安派出所合围布控、联合作战、共同打击。

  据民警介绍,扒窃发案也有“淡季”和“旺季”之分,每年的春秋两季,是扒窃案件的高发期。针对这一情

  况,今年3月以来,交通治安分局从重点线路和可疑人员入手,实行重点排查、重点布控,并通过个案比对,梳理出若干名可疑人员。同时,民警根据扒窃案件发案时段和线路跟车守候。

  2

  铲除公交扒窃毒瘤抓获扒窃嫌疑人30余名

  今年3月上旬,通过梳理案件线索、跟踪守候和调取视频监控,交通治安分局排摸出一个以聋哑人为主的扒窃团伙。交通治安分局调集刑侦大队和4个派出所警力实施抓捕。行动中,民警相继在公交车内抓获作案的扒窃嫌疑人12名,破获扒窃案件20余起。

  4月中旬,东行公交车上连续发生几起割窃案,交通治安分局随即成立专案组。4月12日,在接到报警后,专案组调集警力赶赴案发现场了解情况,进行排摸。当日下午6时许,嫌疑人哈某窜至31路公交车内伺机作案时被抓获,民警在其身上缴获用来作案的刀片和刀架。经过突审,民警于当晚8时许,在七里河某招待所抓获哈某的同伙,并在屋内当场搜缴3盒刀片和9部被盗手机。经审讯,两名嫌疑人交代了结伙来兰作案10余起的犯罪事实。

  今年2月3日上午,东行6路公交车发生一起扒窃案件,失主李女士在西关十字下车后才发现挎包内的4万元现金被盗。接报后,交通治安分局组织警力多方查找线索,三天后相继抓获扒窃嫌疑人程某某、杜某某,成功破获了这起近年来发生在我市的最大一起公交扒窃案件。

  据介绍,今年1至5月,交通治安分局连续打掉8个扒窃犯罪团伙,抓获扒窃嫌疑人30余名,公交扒窃发案率同比下降30%以上,扒窃案件侦破率相比往年同期也有较大幅度提升。

  3

  通过车载视频、微信微博传播“防扒攻略”

  继去年底在公交车载媒体播放反扒视频收到良好效果后,今年4月,又制作了时长约5分钟的反扒宣传片《防扒攻略》。视频由反扒民警就公交车内扒手作案的部位、手段进行详细解说,并通过分局微信公众平台和微博在市民中传播,起到了教育群众、震慑犯罪的作用。

  民警提醒:搭乘公交车时,最好不要站在门口,小偷一般都挤在车门口伺机作案,以便得手后马上逃跑;手机和钱包最好放在包里,包带越长,安全系数越低,乘客在车上最好是用胳膊将包夹住,拉链朝前,双肩背包最好朝前背。乘车途中不要让陌生人的衣服、提包、报纸或书本挡住你的口袋或视线,以防小偷下手;最好把各种证、卡和现金分开存放;一旦发现被盗,在向司乘人员寻求帮助的同时立即报警,以便民警及时赶到控制现场。(记者王进)

  原文标题:警方打掉8个公交扒窃团伙

  原文链接:http://wb.lzbs.com.cn/html/2015-05/25/content_1398298.htm

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com