主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月25日 星期一
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
中国革命老区“接地气”式扶贫
  
发布时间:2015年05月25日 09:01 来源:中国新闻网    分享到:

  中新网庆阳5月23日电 (杨娜 魏建军)中国老区建设促进会会长、北京军区原副司令员邱金凯表示,老促会注重在“拉短板”、“拔穷根”、“落地实”的老区扶贫事业上补好位、见成效。庆阳老区的绒山羊项目、山东老区的奶山羊项目,都是典型的接地气、成效好的创新型惠及万千群众的扶贫模式。

  5月20日至23日,全国老区建设促进会第十次会长座谈会暨创新老区扶贫模式现场见学活动在甘肃庆阳举行,来自全国各地促进会会长在这里交流各地老区的扶贫情况。

  中国革命老区遍布全国大陆除新疆、青海、西藏以外28个省份1389县,占全国总县数的48.5%。由于自然条件恶劣,受历史和自然条件制约,目前大多数仍为欠发达地区。

  庆阳,地处西北,是一个传统的农业大市。在老促会的扶持下,这里的贫困户2009年开始养殖绒山羊。

  在环县曲子镇宋家塬村,村民王希昌的羊舍是砖瓦结构,十分宽敞。“这些羊现在是‘金蛋蛋’,种了一辈子的地,穷了半辈子,怎么也没想到,日子竟然会因为这些羊羔越变越好。”王希昌说,以前,人都住在那烂窑洞里,现在羊圈都是砖瓦的了。

  邱金凯接受记者采访表示,扶贫绝不仅仅是给钱这么简单,“要过河,还是得建桥修路。庆阳养羊扶贫,老百姓见到实惠,老促会就是要力所能及地搭好桥,修好路”。

  甘肃老促会会长、兰州军区原副司令员陈秀介绍,庆阳首批试点项目实施三年后,在200多个行政村扶持了31538户贫困户发展养羊,共投羊逾15万只,至目前已发展超过62万只,户均年收入2万元人民币左右,基本实现了脱贫。

  邱金凯在庆阳提出,今后老促会的扶贫还要开创新业态。比如,注重推动有关老区政策法规、专项规划的出台,为老区建设发展提供稳定可靠的法制保障;注重在促进区域平衡发展、民生权益均等重大任务举措落实等方面显现新作为。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com