主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月25日 星期一
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
浴佛节数万人聚集敦煌莫高窟祈福
  
发布时间:2015年05月25日 16:05 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社兰州5月25日电 (记者 冯志军)5月25日(中国农历四月初八),是释迦牟尼佛圣诞日、浴佛节。世界文化遗产敦煌莫高窟每年这天“破例”允许景区护栏外围出现“香火”,当日有数万人聚集于标志性建筑“九层楼”前烧香祈福。

  记者25日从敦煌研究院获悉,为满足当地民众礼佛的传统习俗,该院在当日对本地居民参观莫高窟实施优惠,当地居民凭本人有效证件可购买5元人民币/人次的优惠票,参观莫高窟第96(九层楼大佛)、138、148(卧佛窟)3个洞窟。

  敦煌研究院同时提醒称,为确保莫高窟文物和礼佛者的人身安全,参观期间要自觉遵守文物保护法律法规和治安管理条例,服从管理人员安排,自觉维护文物安全和参观秩序。

  一年一度的“浴佛节”对敦煌民众而言,除满足在莫高窟前进行传统烧香祈福外,实际上更像是一场自发组织起来的盛大庙会。唱大戏、扭秧歌、品茶聊天……甚至一些身着绚丽戏服的民间“自乐班”也会赶来助兴,不时还会与围观游客互动“逗乐”。

  “今天幸运地撞上礼佛节,听说莫高窟一些洞窟只有在今天开放!”来自湖北的游客“望石”25日上午发微博时难掩其兴奋之情。他说,穿过大泉河桥,通往莫高窟窟区近千米的道路沿途上人山人海,受此浓厚氛围感染的他也跟着在莫高窟前烧了一回香。

  敦煌莫高窟俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现。其以精美的壁画和塑像闻名于世,现有洞窟492个,壁画4.5万平方米,泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们 | 不良和违法信息举报

本网站所刊载信息不代表中新社观点,版权均属中新社甘肃分社和甘肃新闻网所有。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042]

主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层

邮编:730030 电话:0931-8486893 传真:0931-8466870 邮箱:gschinanews@163.com